Datenschutzerklärung

Der DHV Landesverband Hamburg nimmt den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Damit Sie unser Internetangebot in vollem Umfang nutzen können, ist es erforderlich bestimmte Informationen beim Besuch auf unserer Internetseite zu erfassen. In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie darüber, wann wir welche Daten über Sie erheben, wie wir diese Daten verwenden und welche Rechte Ihnen als Nutzerinnen und Nutzer unseres Internetangebotes zustehen.

I. Wer ist die verantwortliche Stelle nach der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)?

DHV Landesverband Hamburg

II. Wie lautet der Name und Anschrift des Datenschutzbeauftragten?

Für Fragen und Auskünfte rund um das Thema Datenschutz steht Ihnen der Vorstand zur Verfügung.

III. Welche Informationen erheben wir und zu welchem Zweck werden diese genutzt?

1. Besuch der Internetseite

Jeder Besuch auf unserer Internetseite wird in einer Protokolldatei erfasst, um die Datensicherheit zu gewährleisten. Dabei werden folgende Daten gespeichert:

Ein direkter Bezug des DHV Landesverband Hamburg von der IP-Adresse auf Ihre Person ist nicht möglich und wird ausgeschlossen.

Die IP-Adresse wird nur ausgewertet bei Angriffen auf unsere Webseite, bei Verstößen gegen die guten Sitten oder wenn das Internetangebot für sonstigen illegalen Handlungen genutzt wird. Ein Rückschluss aus der IP-Adresse auf Ihre Person ist dabei nur über Ihren Internetanbieter aufgrund eines polizeilichen oder staatsanwaltschaftlichen Ermittlungsverfahrens möglich.

Diese Daten werden nicht für statistische Zwecke herangezogen. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte, zu kommerziellen oder nichtkommerziellen Zwecken, erfolgt nicht.

2. Eingabe von personenbezogenen Daten in Formularen

a) Kontaktdaten

Innerhalb der Internetseite besteht für einige Angebote die Möglichkeit zur Eingabe personenbezogener Daten. Melden Sie sich z.B. bei einer Veranstaltung an müssen Sie Ihren Namen, eine E-Mail-Adresse sowie Postanschrift und eine Telefonnummer (Mobil oder Festnetz) angeben.

Es werden dabei nur diejenigen Daten erfragt, die für den gewünschten Veranstaltung oder Service erforderlich sind. Wir behandeln die Daten vertraulich und verwenden sie nur zu den Zwecken, zu denen sie erhoben wurden.

Ist eine Speicherung Ihrer persönlichen Daten notwendig, werden Ihre Daten nur solange gespeichert, wie es zur Erfüllung des Angebotes des DHV Landesverband Hamburg, für die die Daten erhoben wurden, erforderlich ist.

Eine Speicherung über diesen Zeitraum hinaus (z.B. für Newsletter oder die direkte Kontaktaufnahme bei z.B. bei Folgeveranstaltungen) bedarf Ihrer Zustimmung. Ansonsten werden die personenbezogenen Daten nach maximal 6 Wochen nach der Veranstaltung unwiderruflich gelöscht.

b) Bild- und Tondaten

Ggf. werden auf der Internetseite des DHV Landesverband Hamburg Bild- und/oder Tondaten von Veranstaltungen des DHV Landesverband Hamburg veröffentlicht. Dies geschieht ausschließlich nach Freigabe der abgebildeten Personen und kann jederzeit widerrufen werden.

3. Kommunikation per Kontaktformular oder E-Mail

Wenn Sie uns eine Nachricht über ein Kontaktformular oder direkt per E-Mail senden, so werden die von Ihnen angegebenen Daten für die Korrespondenz mit Ihnen verwendet.

Die Kommunikation per E-Mail kann Sicherheitslücken aufweisen. E-Mails können auf dem Weg an den DHV Landesverband Hamburg von versierten Internetnutzenden aufgehalten und eingesehen werden. Sollten wir eine E-Mail von Ihnen erhalten, so gehen wir davon aus, dass wir zu einer Beantwortung per E-Mail berechtigt sind. Ansonsten wäre eine andere Art der Kommunikation in Betracht zu ziehen, zum Beispiel über den Postweg.

4. Links zu Internetseiten anderer Anbieter und soziale Medien

Unsere Internetseite enthält Links zu Internetseiten anderer Anbieter. Wir machen ausdrücklich darauf aufmerksam, dass diese die Daten ihrer Nutzerinnen und Nutzer entsprechend ihrer eigenen Datenschutzrichtlinien verarbeiten. Der DHV Landesverband Hamburg hat keinen Einfluss darauf, dass diese Anbieter die Datenschutzbestimmungen einhalten.

IV. Wie schützen wir Kinder und Jugendliche (Minderjährigenschutz)?

Personen unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln. Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Kindern und Jugendlichen an, ohne eine Einwilligung der Eltern oder Erziehungsberechtigten. Wissentlich sammeln wir solche Daten nicht und geben sie auch nicht an Dritte weiter.

V. Auf welcher Grundlage erheben wir personenbezogene Daten?

Die Nutzung unseres Internetangebots ist grundsätzlich ohne Bekanntgabe personenbezogener Informationen möglich. Sofern wir auf dieser Seite personenbezogene Daten von Ihnen erheben, erfolgt dies ausschließlich mit Ihrer jederzeit widerruflichen Einwilligung oder zur Durchführung eines Bestellvorgangs (zum Beispiel im Fall einer Fortbildungsveranstaltung).

Im Übrigen verarbeiten wir personenbezogene Daten nur sofern wir aufgrund einer Rechtsvorschrift dazu verpflichtet sind (laut Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe c) der DSGVO) oder die Verarbeitung zur Wahrnehmung einer Aufgabe des DHV Landesverband Hamburg erforderlich ist.

VI. An welche Empfänger geben wir Daten weiter?

Sofern nicht explizit anders gekennzeichnet gibt der DHV Landesverband Hamburg keine Daten an Dritte weiter!

VII. Welche Rechte stehen Ihnen als betroffene Person zu?

Als Nutzerinnen und Nutzer des vom DHV Landesverband Hamburg bereit gestellten Internetangebotes haben Sie bei der Verarbeitung personenbezogener Daten die in Artikel 12 bis 22 der DSGVO genannten Rechte: Die Wahrnehmung dieser Rechte ist für Sie unentgeltlich und wird auf Antrag im Rahmen Ihres Informationsinteresses gewährt. Bitte wenden Sie sich dazu an den Datenschutzbeauftragten des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit.

VIII. Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde

Sofern personenbezogene Daten durch uns verarbeitet werden, steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der datenschutzrechtlichen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde ist die

Husarenstraße 30
53117 Bonn
Telefon: 0228 99 7799-0
E-Mail: poststelle@bfdi.bund.de
Internet: www.bfdi.bund.de